¡Tres oros para el Equipo Bogotá en la sexta jornada de los Bolivarianos!

El Equipo Bogotá de Squash que ganó en los Juegos Bolivarianos. Aparecen (de izq. a der.) Laura Tovar, Miguel Ángel Rodríguez, Andrés Felipe Herrera y María Paula Tovar. Foto: IDRD/Andrés ROT.
  • Dos de las medallas corrieron por cuenta del squash, en tanto que la tercera llegó gracias al fútbol sala. También se alcanzaron tres preseas de plata.
  • “Todos los días terminan con grandes noticias de nuestros deportistas del Equipo Bogotá, quienes siguen siendo protagonistas en los Juegos Bolivarianos y aportando medallas de oro para que Colombia vaya en el primer lugar. Los felicitamos a todos y todas. Nos enorgullece su desempeño”: Blanca Durán, directora del IDRD.

Bogotá D.C., 30 de junio de 2022 (IDRD).- Como reza la canción de Los embajadores vallenatos, “no fue uno, ni fueron dos, fueron tres” los oros que ganó el Equipo Bogotá durante la sexta jornada de los XIX Juegos Deportivos Bolivarianos Valledupar 2022, en la que además se obtuvieron tres preseas de plata. Todos estos resultados contribuyen a que Colombia se mantenga firme en el primer lugar de la tabla de medallas.

“Todos los días terminan con grandes noticias de nuestros deportistas del Equipo Bogotá, quienes siguen siendo protagonistas en los Juegos Bolivarianos y aportando medallas de oro para que Colombia vaya en el primer lugar. Los felicitamos a todos y todas. Nos enorgullece su desempeño”, indicó la directora del IDRD, Blanca Durán.

Los oros

La cosecha de medallas de oro arrancó con el squash, disciplina en la que nuestros deportistas ganaron dos preseas en la modalidad de equipos, para completar una casi barrida total de Colombia en este torneo, que fue celebrado en las canchas de la UDS en la capital del país.

La primera medalla dorada del día, y número 19 para el Equipo Bogotá, se alcanzó en la categoría damas, cuando Colombia, equipo en el que participaban Laura y María Paula Tovar, derrotó 2-0 a Chile. Enseguida llegó el turno de los hombres, gracias a Andrés Felipe Herrera y Miguel Ángel Rodríguez, quienes integraban la selección que venció 2-0 a Perú y entregaron la medalla de oro número 20.

José Sánchez (n.° 1), Harrison Santos (n.° 4), Julián Pardo (n.° 2), Eduardo Riaño (n.° 5) y Camilo Gómez (n.° 11), del Equipo Bogotá, integraron la Selección Colombia que ganó la medalla de oro en fútbol sala. Foto: cortesía Mindeporte.

El tercer oro de la jornada, y número 21 del Equipo Bogotá, se obtuvo en fútbol sala, disciplina en la que Colombia empató 1-1 con Paraguay y se coronó campeona por mejor promedio de goles. José Sánchez, Harrison Santos, Julián Pardo, Eduardo Riaño y Camilo Gómez integraron la selección tricolor que se quedó con el título.

Más medallas

A lo largo del día, también se sumaron tres medallas de plata. Dos se obtuvieron por cuenta del rugby seven, en damas y varones. En mujeres, Laura Valentina Álvarez integró el equipo de Colombia que cayó en la final ante Paraguay, 17-12; mientras que Bryant Guzmán hizo parte de la selección nacional que enfrentó a Chile en la final, cuyo resultado fue 22-17.

Diego Pérez Calderón, montando a First Fisherman, ganó medalla de plata en ecuestres, adiestramiento mixto por equipos. Foto: IDRD/Andrés ROT.

La tercera presea de plata de la jornada se alcanzó en el deporte ecuestre, en la modalidad adiestramiento por equipos mixtos, en la que Diego Pérez Calderón integró la formación colombiana, montando a First Fisherman.

Con estos resultados, al término de la sexta jornada, el Equipo Bogotá llegó a 30 medallas, de las cuales 21 son de oro, 4 de plata y 5 de bronce.